この記事は次の言語でも利用可能です

商品設定|商品をアーカイブする方法(新バージョン)

概要

アーカイブすると、商品は使用中の商品一覧から外れ、販売が停止されます。データは保持されるため、後で復元できます。商品は、ステータスが 停止 の場合のみアーカイブできます——つまり、すべてのプランが停止されている状態です。本記事では、すべてのプランを停止してから商品をアーカイブする方法をご説明します。


注:作成して公開済みの商品、または商品在庫カレンダーと販売価格が紐づけられている商品は削除できません。アーカイブのみ可能です。



ステップ1 — プランのステータスを確認する

商品 > 商品一覧 に移動し、アーカイブしたい商品を開きます。プラン設定 タブで、各プランの プランステータス を確認します。商品をアーカイブするには、すべてのプランが 停止 になっている必要があります。



ステップ2 — すべてのプランを停止する

販売中 のプランのみ、販売を停止できます。


  • プランが 編集中 の場合は、先に 準備完了 をクリックして販売中にします。




  • 販売中 の各プランを開き、右上の 販売停止 をクリックし、続いて 確認 をクリックします。




すべてのプランが 停止 になるまで繰り返します。すべてのプランが停止されると、商品のステータスも 停止 になります。




ステップ3 — 商品をアーカイブする

商品 > 商品一覧 に戻ります。すべてのプランが停止されると、商品は 停止 ステータスになります。


  1. 一括編集 をクリックし、アーカイブ を選択します。



  1. アーカイブしたい商品のチェックボックスにチェックを入れ(または すべて選択 をクリック)、右下の アーカイブ をクリックします。



ステップ4 — 確認する

表示されるアーカイブ確認ウィンドウで商品リストを確認し、確認 をクリックします。これで商品がアーカイブされました。



注:アーカイブした商品を後で復元するには、商品一覧 > 一括編集 > アーカイブを解除 に移動します。

更新日 26/08/2026